Quarentena e a vontade de comer!

Saber que é preciso ficar o dia inteiro trancado dentro de casa, combinando tarefas domésticas com o trabalho do escritório, criar atividades e brincadeiras para entreter os filhos, sem academia e, acima de tudo, estar atento aos cuidados para não contrair o Coronavírus, certamente é uma mudança radical na rotina de qualquer pessoa.
Cenário perfeito para se instalar aquela ansiedade, angústia, tensão e impaciência. E aí bate aquela vontade louca - e até compulsiva - de atacar a geladeira e a despensa, a qualquer hora, mesmo sem estar com fome. Resultado: alguns indesejáveis “quilinhos” extras, que podem te deixar ainda mais irritado. Mas saiba que, com um pouco de disciplina, autocontrole e alguns ajustes no cardápio é possível passar por esse período mantendo a forma.
Que tal tirar proveito dessa situação e preparar alguns pratos novos, de baixas calorias?
A nutricionista Jitka Kasparova, da Clínica L’Organi, dá as dicas e algumas receitas deliciosas e bem fáceis de preparar para que você sinta-se saciado, sem extrapolar.
Para o aperitivo: grão de bico assado com ervas; palitos de cenoura e pepino crus; salsão com homus; guacamole; patê de ricota com ervas.
Entrada: salmão defumado com cream cheese; salada de verduras e legumes variados.
Para o almoço: carnes, peixes, vegetais grelhados; salada de quinoa; cuscuz; tubérculos cozidos ou assados.
Para o jantar: caldos ou cremes de legumes. Incremente com pedaços de carne.
Sobremesa: frutas; sorvete de frutas caseiro; chocolate amargo 75%; sagu de chia.
E atente para a hidratação. Mesmo se não sentir sede, é muito importante tomar água. Alterne com chás quentes ou frios. Uma dica para deixar o chá mais gostoso é adicionar canela em pau ou fatias de gengibre à bebida. Esses ingredientes são termogênicos e ajudam a “queimar” gorduras, além de dar um toque especial de sabor.
Lembre-se ainda de exercitar-se. Não permita que a inércia te domine enquanto a academia está fechada. Acompanhe aulas de ginástica online, dance, esqueça o elevador e suba escadas.
Mexa-se.
Afinal, essa pandemia vai passar. E com todo esse rigor, você vai estar pronto para um recomeço saudável e pleno de energia.
Anote as receitas e seja feliz!
Grão de bico assado com ervas
Ingredientes:
2 xícaras de grão de bico cozido
1 colher de azeite extravirgem
1 colher de chá de orégano seco ou outras ervas secas
pitada de sal
¼ de xícara de queijo ralado
Modo de preparo: pré aqueça o forno. Misture o grão de bico, o orégano, o azeite e o sal numa assadeira. Asse o grão de bico temperado no forno por 15-20 minutos, sacudindo a assadeira de vez em quando, até os grãos ficarem ligeiramente dourados. Acrescente o queijo parmesão logo que tirar do forno.
Salmão defumado com cream cheese
Ingredientes:
2 colheres de sopa de cream cheese com algumas gotas de limão
1 colher de endro fresco picado (opcional)
1 pepino médio, cortado em rodelas
120g de salmão defumado
Modo de preparo: Misture o cream cheese com endro e espalhe sobre as fatias de pepino. Distribua o salmão defumado por cima.
Salada de quinoa com cenoura e damasco seco
Ingredientes
1/2 xícara de quinoa em grãos
1 cenoura pequena ralada, no ralo grosso
1/2 cebola roxa cortada em tiras finas
3 a 4 damascos secos picados
2 colheres (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Folhas de rúcula
1 a 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de melado ou mel
Sal
Modo de fazer: Cozinhe a quinoa com 1 xícara de água e uma pitada de sal, até a quinoa ficar macia e a água secar. Transfira para uma tigela e espere esfriar. Passe a cebola picada em tiras por água fria em uma peneira. Escorra bem. Junte todos os ingredientes da salada em uma tigela. Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha. Regue a salada. Sirva tudo sobre folhas de rúcula.
Sagu de chia e morangos
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de morangos ou de qualquer fruta silvestre congelada (descongele antes de usar)
3 colheres de sopa de sementes de chia
1/4 xícara de água mineral
Modo de preparo: Em uma tigela, amasse os morangos (ou framboesas ou amoras ou mirtilos) com um garfo. Misture os demais ingredientes, coloque em pote de vidro com tampa e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de comer.
Sorvete de banana com cacau
Ingredientes:
1 banana madura (congelada)
1 colher (sopa) de cacau 100% (ou no mínimo 75%)
3-4 nozes picadas
Modo de preparo: Pique a banana bem madura (descascada) e congele. Bata a banana congelada no liquidificador com o cacau em pó até ficar cremoso. Misture as nozes grosseiramente picadas.
Sorbet de manga e maracujá
Ingredientes:
1 manga palmer média (madura e descascada)
1 maracujá
Modo de preparo: Coloque no liquidificador a manga cortada e a polpa de maracujá (sem retirar sementes). Bata tudo até virar um creme consistente e homogêneo. Transfira o creme para três potes com tampa e leve ao freezer até gelar. Pode adicionar também um pouco de coco ralado.