Quarentena e a vontade de comer!




Saber que é preciso ficar o dia inteiro trancado dentro de casa, combinando tarefas domésticas com o trabalho do escritório, criar atividades e brincadeiras para entreter os filhos, sem academia e, acima de tudo, estar atento aos cuidados para não contrair o Coronavírus, certamente é uma mudança radical na rotina de qualquer pessoa.


Cenário perfeito para se instalar aquela ansiedade, angústia, tensão e impaciência. E aí bate aquela vontade louca - e até compulsiva - de atacar a geladeira e a despensa, a qualquer hora, mesmo sem estar com fome. Resultado: alguns indesejáveis “quilinhos” extras, que podem te deixar ainda mais irritado. Mas saiba que, com um pouco de disciplina, autocontrole e alguns ajustes no cardápio é possível passar por esse período mantendo a forma.


Que tal tirar proveito dessa situação e preparar alguns pratos novos, de baixas calorias?


A nutricionista Jitka Kasparova, da Clínica L’Organi, dá as dicas e algumas receitas deliciosas e bem fáceis de preparar para que você sinta-se saciado, sem extrapolar.


Para o aperitivo: grão de bico assado com ervas; palitos de cenoura e pepino crus; salsão com homus; guacamole; patê de ricota com ervas.


Entrada: salmão defumado com cream cheese; salada de verduras e legumes variados.


Para o almoço: carnes, peixes, vegetais grelhados; salada de quinoa; cuscuz; tubérculos cozidos ou assados.


Para o jantar: caldos ou cremes de legumes. Incremente com pedaços de carne.


Sobremesa: frutas; sorvete de frutas caseiro; chocolate amargo 75%; sagu de chia.

E atente para a hidratação. Mesmo se não sentir sede, é muito importante tomar água. Alterne com chás quentes ou frios. Uma dica para deixar o chá mais gostoso é adicionar canela em pau ou fatias de gengibre à bebida. Esses ingredientes são termogênicos e ajudam a “queimar” gorduras, além de dar um toque especial de sabor.


Lembre-se ainda de exercitar-se. Não permita que a inércia te domine enquanto a academia está fechada. Acompanhe aulas de ginástica online, dance, esqueça o elevador e suba escadas.


Mexa-se.


Afinal, essa pandemia vai passar. E com todo esse rigor, você vai estar pronto para um recomeço saudável e pleno de energia.


Anote as receitas e seja feliz!


Grão de bico assado com ervas

Ingredientes:

2 xícaras de grão de bico cozido

1 colher de azeite extravirgem

1 colher de chá de orégano seco ou outras ervas secas

pitada de sal

¼ de xícara de queijo ralado

Modo de preparo: pré aqueça o forno. Misture o grão de bico, o orégano, o azeite e o sal numa assadeira. Asse o grão de bico temperado no forno por 15-20 minutos, sacudindo a assadeira de vez em quando, até os grãos ficarem ligeiramente dourados. Acrescente o queijo parmesão logo que tirar do forno.

Salmão defumado com cream cheese

Ingredientes:

2 colheres de sopa de cream cheese com algumas gotas de limão

1 colher de endro fresco picado (opcional)

1 pepino médio, cortado em rodelas

120g de salmão defumado

Modo de preparo: Misture o cream cheese com endro e espalhe sobre as fatias de pepino. Distribua o salmão defumado por cima.



Salada de quinoa com cenoura e damasco seco

Ingredientes

1/2 xícara de quinoa em grãos

1 cenoura pequena ralada, no ralo grosso

1/2 cebola roxa cortada em tiras finas

3 a 4 damascos secos picados

2 colheres (sopa) de nozes picadas

1 colher (sopa) de sementes de linhaça

Folhas de rúcula

1 a 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (chá) de melado ou mel

Sal

Modo de fazer: Cozinhe a quinoa com 1 xícara de água e uma pitada de sal, até a quinoa ficar macia e a água secar. Transfira para uma tigela e espere esfriar. Passe a cebola picada em tiras por água fria em uma peneira. Escorra bem. Junte todos os ingredientes da salada em uma tigela. Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha. Regue a salada. Sirva tudo sobre folhas de rúcula.

Sagu de chia e morangos

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de morangos ou de qualquer fruta silvestre congelada (descongele antes de usar)

3 colheres de sopa de sementes de chia

1/4 xícara de água mineral

Modo de preparo: Em uma tigela, amasse os morangos (ou framboesas ou amoras ou mirtilos) com um garfo. Misture os demais ingredientes, coloque em pote de vidro com tampa e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de comer.

Sorvete de banana com cacau

Ingredientes:

1 banana madura (congelada)

1 colher (sopa) de cacau 100% (ou no mínimo 75%)

3-4 nozes picadas

Modo de preparo: Pique a banana bem madura (descascada) e congele. Bata a banana congelada no liquidificador com o cacau em pó até ficar cremoso. Misture as nozes grosseiramente picadas.

Sorbet de manga e maracujá

Ingredientes:

1 manga palmer média (madura e descascada)

1 maracujá

Modo de preparo: Coloque no liquidificador a manga cortada e a polpa de maracujá (sem retirar sementes). Bata tudo até virar um creme consistente e homogêneo. Transfira o creme para três potes com tampa e leve ao freezer até gelar. Pode adicionar também um pouco de coco ralado.

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